Au programme

Bienvenue en cuisine !

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Pour toute info et question, c’est par ici .

Céline et Amandine vous accueillent pour des ateliers cuisine tout public et des formations pour professionnels.

Les ateliers tout public

Ces ateliers s’adressent aux enfants, adolescents, adultes, séniors, personnes en situation de handicap. Nous accueillons des groupes (écoles, centres de loisirs, associations, structures d’accompagnement, entreprises…) ainsi que des particuliers (adultes, enfants et parents, séniors…).

Les ateliers durent généralement 2h, en petit groupe de 6 à 12 personnes maximum. Ils se déroulent dans notre grande cuisine toute équipée sur le pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés à Val de Reuil, ou dans les structures et collectivités partenaires (associations, salles municipales…) sur les territoires de l’agglomération Seine Eure et de la vallée de l’Andelle.

Nos recettes font la part belle aux produits locaux, biologiques et de saison.

Venez expérimentez ces dernières dans une ambiance ludique et chaleureuse : bruschettas, crumbles, cakes, veloutés de saison, tartinades apéro, farandole de courges, pasta party, mignardises au chocolat, salades gourmandes, tartelettes de printemps… La gourmandise est au rendez-vous !

Les formations à destination des professionnels

Ces formations s’adressent aux professionnels de l’éducation, de l’animation, du secteur social, de l’insertion, de la restauration collective, de l’environnement et du handicap.

Les formations à destination des professionnels durent deux à trois jours, en petit groupe de 6 à 12 personnes maximum. Elles se déroulent dans notre cuisine pédagogique sur le pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés à Val de Reuil.

Déroulement d’une journée type, de 9h30 à 16h30 :

  • Accueil et temps d’échange : nous privilégions une ambiance conviviale et une écoute et des échanges bienveillants, garants d’un bon apprentissage,
  • Mise en pratique de recettes santé liées à la thématique du jour : nos recettes font la part belle au produits locaux, biologiques et de saison,
  • Apprentissage de techniques et savoir-faire,
  • Préparation d’un buffet déjeunatoire,
  • Déjeuner partagé,
  • Apports et supports théoriques,
  • Bilan de la journée.    

Formations proposées :

  • Le Plan National Nutrition Santé et l’assiette santé,
  • Mener des actions et des projets autour de l’alimentation bio et locale,
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire,
  • Mener des pesées en restauration collective,
  • Le métabolisme du sucre et ses impacts sur notre santé,
  • Soutenir notre immunité par l’alimentation,
  • Le rôle des protéines dans notre organisme et leur équilibre végétal et animal,
  • Métabolisme des graisses et reconnaissance des bons et mauvais gras,
  • La cueillette et cuisine des plantes sauvages comestibles,
  • Le microbiote intestinal,
  • Horloge biologique et alimentation.

👉 Pour toute question ou projet n’hésitez pas à nous contacter